ヤクルト麺で『牛すじうどん』作ってみた!

こんにちは。ぽかぽか陽気が感じられる春が近づいてきましたね。春は何かと忙しく、料理に時間がかけられない武田です。今回はそんな忙しい方にオススメの超絶簡単な『牛すじうどん』を紹介します。

目次

  • 材料
  • 作り方
  • おでんの名前の由来

材料

  • 佐賀の神埼「うどん」
  • コンビニおでんの具 牛すじ
  • 小ねぎ

作り方

うどんを茹でます。

茹であがったら、ざるにあげます。

コンビニで買ったおでんの具 牛すじを汁ごと鍋に移して温めます。

器に盛ったうどんに温めた牛すじをかけます。

最後に小ねぎを散らして完成(^◇^)!!

おでんの名前の由来

室町時代に豆腐に味噌を塗り、焼いた食べ物(田楽でんがく)が語源となっているようです。田楽の田(でん)をとって敬称である「御お」をつけて、おでんと呼ばれるようになったそうです。

The following two tabs change content below.
Reiko. T

Reiko. T

ヤクルトレディ歴6年。
今現在高倉宅配センターを担当しています。小学生の頃から多摩市に住んでいるので、地元情報は豊富です。
最近は、上の子が中学校に入り下の子の小学校のお知らせとゴッチャになりてんやわんやです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket