*

蕃爽麗茶スティックタイプで作る「キーマカレー」簡単レシピ

こんにちは 綱島です。

先日初ガツオを丸ごと1匹買い、さばいて薬味いっぱいで食べました!
初ガツオは脂ののりは少ないですが、さっぱりしていて個人的には戻りガツオより好きです。
しかも初ガツオは戻りガツオより鉄分や、ビタミン類を多く含んでいて低カロリーでヘルシーなんですよ!
今の時期でしか食べることができない季節のものをたくさん食べてみなさんも春を感じてください!

今月の水曜日チームは『蕃爽麗茶(ばんそうれいちゃ)』のスティックタイプで作る簡単レシピシリーズです。
以前サムゲタンを紹介したの覚えてますか?
蕃爽麗茶で作るサムゲタンレシピはこちらから
今回は簡単に作れる『キーマカレー』を紹介します。ガッツリ食べられるメイン料理です。
ちなみに私はカレーはあまり好きではありません 笑

目次

  • 材料
  • 作り方
  • まとめ

材料

作りやすい分量
蕃爽麗茶スティックタイプ(通称グァバスティック)2袋
合いびき肉 200g
ピーマン 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
鶏ガラスープの素 小さじ1
カレー粉 小さじ1
イエローカレーペースト 小さじ2
塩、胡椒 適量
イエローカレーペーストは辛味が強いのでお子さんがいる場合カレー粉との分量を調整してください。
イエローカレーペーストがない場合カレー粉の分量を増やしてください。市販のカレールーはトロミがつくように小麦粉が入っているのでダマになりやすいのでお勧めしませんが細かく刻んで使えば大丈夫⁈だと思います。

作り方

①野菜を5ミリ角くらいに全部カットします。

②フライパンに油を入れ野菜を炒める 少し透明になって来たらグァバスティックを入れてさらに炒める。

③鶏ガラスープの素とカレー粉、イエローカレーペーストを入れさらに炒め塩、胡椒で味を調えて完成です!

まとめ

いざ、実食!

今回は目玉焼きを上にのせました。
カレーの匂いが会社に広がりたくさんの方が集まって来ました!
『社長、いかがですか?』

『これ、今までの中で一番美味しい!』
今までの水曜日チームのメニューはなんだったのか…笑 でもそれくらい美味しいって事ですね!
今回も大成功です!
カレーのスパイシーな味と香りで蕃爽麗茶の苦味はまったく感じず食べやすかったです。
みなさんもぜひお試しください。

関連記事

蕃爽麗茶予告編はこちらから

青汁レシピ・チヂミ

青汁レシピ・いももち

The following two tabs change content below.
綱島たき

綱島たき

入社年:2006年
現在南大沢宅配センター担当マネージャー。
ヤクルトレディさんが働きやすい明るく楽しい職場作りに日々奮闘しています。好きな事は料理。休みの日は食材や調味料など調達する為に遠出することもあります。最近は新大久保がお気に入りです。魚をさばくのが得意でお魚検定3級を取得しました!

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ
西都ヤクルト 一緒に働く仲間を募集しています!ヤクルトレティとして活躍しませんか?
西都ヤクルト販売株式会社 | 地域の皆様と共に未来へ!!
  • feedly
  • livedoor
  • rss
地元で愛される八王子のラーメン店『タンメン麦』

こんにちは、石谷です。 だんだんと夏も近づき暑さがこたえる時期になって

ヤクルト麺で『豚バラとなすのつけそうめん』作ってみた!

こんにちは。日差しが強くなってきて、紫外線が気になりますね。毎年、

揚げたての「揚げパン」が大人気の行列の絶えないお店『オギノパン』

暑い日と寒い日の差が激しすぎてバテ気味の糠信です。 今日は前回紹介し

ヤクルト野菜ジュースで作るガスパチョ|簡単レシピ

こんにちは、武藤です。 まだ5月半ばというのに夏のような暑さの日

【工場直売所】イタリアントマトのケーキがアウトレット価格で!八王子市七国

こんにちは、皆さんゴールデンウィークどの様にお過ごしでしたでしょうか?