*

ヤクルト麺で『カップdeそうめん』作ってみた!

こんにちは、早いものでGWもあと少し・・。5月後半の2週連続で小・中の運動会が控えている宮田です。

今回の作ってみた!は佐賀の神埼「そうめん」を使って作る、おでかけや、春の運動会のお弁当にもおすすめの『カップdeそうめん』を紹介します。いつも同じメニューになってしまいがちなお弁当が一味違うお弁当になりますのでぜひお試し下さい(^^)/

目次

  • 材料
  • 作り方
  • 「そうめん」と「ひやむぎ」の違い

材料

  • 佐賀の神埼「そうめん」
  • ヤクルト「だし醤油」
  • ハム
  • たまご
  • 蒸しエビ
  • 小ネギ

作り方

①鍋にたっぷりのお湯でそうめんを茹で、ザルにあげて冷水でよく冷やしておきます。

②フライパンでうす焼きたまごを作る。
うす焼きたまごと、ハムをクッキーの抜き型を使って抜く。
小ネギは小口切りにしておく。

③カップに分けたそうめんに、蒸しエビ・たまご・ハム・小ネギを盛り付ける。

 

できあがり(^^)/

※麺つゆはよく冷やして別の容器に入れておき、食べるときにかけます。

今回は百均等で購入できるフタ付き紙カップを使用しました。タッパーでもできますが、おしゃれなカップに入れると華やかですよ(^-^)

トッピングはお好みで、プチトマトや大葉、のり等々、色々な種類を作ってもにぎやかで楽しいと思います!ぜひ作ってみて下さい!

 

知ってますか⁉「そうめん」と「ひやむぎ」の違い・・・

製法?太さ?油が入ってる?調べると色々出てきましたが、ヤクルトでも扱っている乾麺については、〈小麦粉・食塩・水〉と原材料に違いはなく、日本農林規格(JAS規格)の《乾めん類品質表示基準》にて機械麺の場合、
そうめん 1.3mm未満。
ひやむぎ 1.3mm以上~1.7mm未満
うどん  1.7mm以上
と分類されるそうです。ちなみに手延べそうめんの場合は、でん粉や食用油を入れたりするようで、手延べになると太さでの区別はない。とのことでした。

『カップdeそうめん』簡単でアレンジも色々出来るので楽しみながら作ってみて下さいね(^^)/

来週もそうめんを使ったレシピを紹介します!お楽しみに~

The following two tabs change content below.
宮田瞳

宮田瞳

入社年:2007年。ヤクルトレディ歴2年半。
現在は中央宅配センターを担当しています。仕事は楽しく、がモットーで、自分だけでなく関わるすべての人が笑顔になってくれる事が一番の希望です。そのために何が出来るか日々試行錯誤しています。
得意エリアは多摩方面です。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ
西都ヤクルト 一緒に働く仲間を募集しています!ヤクルトレティとして活躍しませんか?
西都ヤクルト販売株式会社 | 地域の皆様と共に未来へ!!
  • feedly
  • livedoor
  • rss
ヤクルト麺で『パリパリそうめん』作ってみた!

こんにちは!小笠原です。早いものでもう八月に入り夏休みも残り半分になり

北野の路地裏で見つけた居心地の良いお店『マチェマチェ』

こんにちは高橋です。 今回は、京王線北野駅から徒歩数分の場所にある『

ヤクルトジョア|子供が喜ぶディズニーデザイン登場!

こんにちは、武藤です。 猛暑の日々が続いてますが、夏バテ予防に、「

八王子市堀之内の素材にこだわった店♪ 中華そば一信(ちゅうかそば いっしん) 

こんにちは、毎日とんでもない猛暑が続いていますが皆さま、いかがお過ごし

ヤクルト保育室夏祭り!ワッショイ!

夏祭り無事終了!暑かった・・最終日は雨が心配でしたが、8月1日~6日に