*

ヤクルト麺で『そうめんチャンプルー』作ってみた!

こんにちは、小笠原です。
GWはお天気続きで行楽日和でしたが、今週は急に寒くなったりと季節の変わり目で体調を崩しやすいのでみなさま気をつけて下さいね(^^)

今週の作ってみた!は、佐賀の神埼「そうめん」を使って『そうめんチャンプルー』を作ってみました。

手軽で簡単に出来ます。でも食べ応えのある一品になりますのでぜひ作ってみて下さい!

目次

  • 材料
  • 作り方
  • 「チャンプルー」とは

材料

  • 佐賀の神埼「そうめん」
  • たまご
  • ハム
  • お好みの野菜(今回は野菜ミックスを使用)
  • 小ネギ

作り方

①鍋にたっぷりのお湯でそうめんを茹で、冷水でよく冷まし、ザルに上げ水気をよく切っておきます。

②フライパンで炒り卵をつくる。ふわふわの炒り卵にするコツは、フライパンをよーく熱してからたまごを入れ、素早くかき混ぜるとふわふわになります。

③野菜を炒める。ハムも一緒に炒め、火が通ったら炒り卵も混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を整える。

④水気を切っておいたそうめんを入れよく合わせたら出来上がり!(^^)!

「チャンプルー」とは

沖縄の方言(琉球語)で「ごちゃまぜ」と言う意味で、野菜や豆腐、たまごを混ぜた料理です。「ちゃんぽん」も同じ〈混ぜる〉と言う意味なので語源は同じだという説もあるようです。有名なのはゴーヤチャンプルーですが、いろいろ「ごちゃまぜ」にしてオリジナルチャンプルーを作ってみるのも楽しいですよ!

来週も「そうめん」アレンジレシピの紹介です。お楽しみに(^^)/

The following two tabs change content below.
小笠原牧子

小笠原牧子

2003年:入社
ヤクルトレディからはじめ2回程産休でお休みして三人の子供を育児しながら今 現在 稲城宅配センターを担当しています。
ヤクルトレディさんと育児の相談をしながら楽しく仕事をしています!

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ
西都ヤクルト 一緒に働く仲間を募集しています!ヤクルトレティとして活躍しませんか?
西都ヤクルト販売株式会社 | 地域の皆様と共に未来へ!!
  • feedly
  • livedoor
  • rss
『ヤクルト麺で作ってみた』シリーズを食べてみた⑦

この頃 暑い日が続いて、早くも夏バテ気味の笈川です。 今回も『ヤクルト

八王子駅前で見つけた珍しい絶品藁焼きのお店『真っすぐ』

こんにちは狩野です。 今回は街を歩いていて何やら気になる提灯を見つけ

失敗なし!ヤクルト野菜ジュースで作る簡単本格パエリア

こんにちは 綱島です。 夏が近づくので、そろそろ食べまくって

【速報】ヤクルトマンがやってくる!ヤクルト昭島宅配センター&保育室。

ヤクルトマンがやってくる! 日時:5月25日(金)AM10:00

甘い香りに誘われて、今話題の『メロンパンアイス』昭島市

こんにちは、先日の母の日に娘から何が欲しいと聞かれ『やさしさが欲しい』