*

ヤクルト麺で『そうめんチャンプルー』作ってみた!

こんにちは、小笠原です。
GWはお天気続きで行楽日和でしたが、今週は急に寒くなったりと季節の変わり目で体調を崩しやすいのでみなさま気をつけて下さいね(^^)

今週の作ってみた!は、佐賀の神埼「そうめん」を使って『そうめんチャンプルー』を作ってみました。

手軽で簡単に出来ます。でも食べ応えのある一品になりますのでぜひ作ってみて下さい!

目次

  • 材料
  • 作り方
  • 「チャンプルー」とは

材料

  • 佐賀の神埼「そうめん」
  • たまご
  • ハム
  • お好みの野菜(今回は野菜ミックスを使用)
  • 小ネギ

作り方

①鍋にたっぷりのお湯でそうめんを茹で、冷水でよく冷まし、ザルに上げ水気をよく切っておきます。

②フライパンで炒り卵をつくる。ふわふわの炒り卵にするコツは、フライパンをよーく熱してからたまごを入れ、素早くかき混ぜるとふわふわになります。

③野菜を炒める。ハムも一緒に炒め、火が通ったら炒り卵も混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を整える。

④水気を切っておいたそうめんを入れよく合わせたら出来上がり!(^^)!

「チャンプルー」とは

沖縄の方言(琉球語)で「ごちゃまぜ」と言う意味で、野菜や豆腐、たまごを混ぜた料理です。「ちゃんぽん」も同じ〈混ぜる〉と言う意味なので語源は同じだという説もあるようです。有名なのはゴーヤチャンプルーですが、いろいろ「ごちゃまぜ」にしてオリジナルチャンプルーを作ってみるのも楽しいですよ!

来週も「そうめん」アレンジレシピの紹介です。お楽しみに(^^)/

The following two tabs change content below.
小笠原牧子

小笠原牧子

2003年:入社
ヤクルトレディからはじめ2回程産休でお休みして三人の子供を育児しながら今 現在 稲城宅配センターを担当しています。
ヤクルトレディさんと育児の相談をしながら楽しく仕事をしています!

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ
西都ヤクルト 一緒に働く仲間を募集しています!ヤクルトレティとして活躍しませんか?
西都ヤクルト販売株式会社 | 地域の皆様と共に未来へ!!
  • feedly
  • livedoor
  • rss
ヤクルト麺で『パリパリそうめん』作ってみた!

こんにちは!小笠原です。早いものでもう八月に入り夏休みも残り半分になり

北野の路地裏で見つけた居心地の良いお店『マチェマチェ』

こんにちは高橋です。 今回は、京王線北野駅から徒歩数分の場所にある『

ヤクルトジョア|子供が喜ぶディズニーデザイン登場!

こんにちは、武藤です。 猛暑の日々が続いてますが、夏バテ予防に、「

八王子市堀之内の素材にこだわった店♪ 中華そば一信(ちゅうかそば いっしん) 

こんにちは、毎日とんでもない猛暑が続いていますが皆さま、いかがお過ごし

ヤクルト保育室夏祭り!ワッショイ!

夏祭り無事終了!暑かった・・最終日は雨が心配でしたが、8月1日~6日に