「カリフォルニアプルーン」で簡単鶏手羽焼き|お弁当にも◎

こんにちは 綱島です
やっと暑い夏が終わりを迎え夜の寝苦しさから解消されぐっすり眠れるこの時期が私は大好きです
今年の夏から御朱印帳を持って神社巡りをはじめました
神社巡りとともにその近辺で気になるお店で美味しいものを食べるのも週末の楽しみの1つです
先日は長野の善光寺まで行き、美味しいお蕎麦を食べ、「八幡屋礒五郎本店」で激辛唐辛子をベースに山わさびや、青のり、柚子などを組み合わせて作ったオリジナル七味を調合してもらいました 辛党のわたしが本当に辛いと思う七味ですがお蕎麦との相性抜群でした!

話は変わり今回はヤクルトで販売している『カルフォルニアプルーン』を使って作る手羽焼きをご紹介したいと思います
ヤクルトのプルーンは砂糖不使用なので自然な甘みが特徴です
そのまま食べても美味しいのですが少し残ってしまった時にぜひお試しください

材料

鳥手羽中 500g
プルーン 3粒
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
にんにく 2かけ

作り方

①プルーンは細かく刻み にんにくはすりおろしておく
ポリ袋に手羽中とすべての調味料を入れよく揉み込み1時間くらい漬けておく

②フライパンで手羽中を焼く
この時焦げやすいので肉についてるプルーンはなるべく取ってください

③火が通ったらポリ袋に残ったつけ汁をフライパンに入れ 照りが出るまで煮詰めて完成です!

お砂糖を使わないので甘すぎず にんにく醤油でご飯が進む一品ができました

冷めても美味しいということで今回はお弁当のおかずにしました!

月曜日の娘のお弁当です
また2学期が始まり毎日のお弁当作りに頭を悩ませる日々が始まりましたね
ぜひレパートリーの1つに入れてください!
しかもプルーンに多く含まれる抗酸化物質 ・カリウム ・食物繊維 ・鉄分は加熱しても変化がおきないのでお料理には最適なんです
来週もプルーンで作る簡単なお料理をご紹介するのでお楽しみに!

The following two tabs change content below.

綱島 たき

入社年:2006年 宅配営業部所属 2020年4月から桜ヶ丘センター担当になりました。ヤクルトレディさん全員が「やりがい」を感じる仕事だなと思ってもらえるよう、色々なことにチャレンジしていきたいと思っています。 趣味は料理と、家庭菜園。お魚検定3級を生かし、休日は鮮魚を求め遠出もします。新鮮な魚と自分で育てた野菜で作ったおつまみでハイボールを飲む時がとても幸せです。ラーメン食べ歩きも大好き!ラーメン愛がとまりません。

記事を気に入ったらシェアをしてね