南大沢宅配センター餅つき大会!|西都ヤクルト|ヤクルトレディ

今回は2/8(金)に南大沢宅配センターで行った餅つき大会の様子を紹介します!

まずは、前日水に浸けておいたもち米をザルにあげ水気を切るところからスタート!蒸し器にいれてスイッチオン!

蒸しあがったら餅つき機の中へ。

餅つき大会といっても杵と臼ではなく南大沢宅配センターでお伺いしている職場のお客さまからいただいた餅つき機を使ってあっという間にできてしまいます!

つきたてのお餅を色々な味で楽しみます。

おかか醤油&ねぎ餅

西都ヤクルトで販売しているだししょう油を使って作る一品。餅つき大会の定番レパートリーの一つです。

あんころ餅

甘いものが大好きなスタッフに人気!あんこをたっぷり絡めていただきます。

青のり餅

あおさをたっぷり入れてお餅をついてるので磯の香りがすごくいいですよ!

ツナマヨ

ツナマヨって何にでも合いますよね!南大沢宅配センターオリジナルです。そしてスタッフみんなお気に入りの一品です!

松前漬け

お餅はお米なのでご飯に合えばなんでもありですね!こちらも南大沢宅配センターオリジナル定番レパートリーです。
その他きな粉 ねぎ塩なども絡めて美味しくいただきました!

最後はのし餅

週明けカットしておいた のし餅を網で焼き、しょう油をつけ海苔で巻いた磯辺焼きをみんなで食べました。関東ではしょう油だけをつけるのが定番ですが北海道では砂糖しょう油をつけて海苔で巻くらしいですよ!

みんな喜んで食べてくれています!

南大沢宅配センターでは、年明け七草かゆに始まり、恵方巻、春にはお花見、夏の暑い日はかき氷や、すいかをくり抜いてフルーツポンチを作ったりと四季を楽しんでいます!

とっても楽しい職場ですよ!

The following two tabs change content below.
Taki. T

Taki. T

入社年:2006年
現在南大沢宅配センター担当マネージャー。
ヤクルトレディさんが働きやすい明るく楽しい職場作りに日々奮闘しています。好きな事は料理。休みの日は食材や調味料など調達する為に遠出することもあります。最近は新大久保がお気に入りです。魚をさばくのが得意でお魚検定3級を取得しました!

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket