こんにちは。男性陣の皆さんが様々な料理をセイトインフォにて紹介している「男飯」。これまで無塩野菜ジュースを使ってチキンカレー、ナポリタン、また調整豆乳を使ってマカロニグラタンにチャレンジしてきました。今回はあらたにラックミーバナナ(豆乳飲料)を使って生クリームババロアにて「男飯」あらため「男スイーツ」にチャレンジにしてみました。
目次
- 1. 用意する食材(約4個分)
- 2. 作り方
- 2.1. 容器に水を入れ、粉デラチンを振り入れてふやかす。
- 2.2. ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜる。
- 2.3. 鍋にラックミーバナナを入れ、温める。弱火で焦げないように混ぜながら温める。
- 2.4. ラックミーバナナが温まったら混ぜた卵黄と砂糖を4回ぐらいに分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 2.5. 焦がさないように弱火で混ぜながら、さらに3分ほど火にかける。
- 2.6. 火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて余熱で溶かす。
- 2.7. 祖熱がとれたら、容器に注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。(4時間以上)
- 2.8. 固まったら、バナナ・生クリーム・ココアパウダーまたはチョコレートソース等をトッピングして出来上がり。
用意する食材(約4個分)
- ラックミーバナナ(豆乳飲料) 2パック(400ml)
- 卵黄 2ケ
- 砂糖 大2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
(トッピング)
- 生クリーム(お好みで)
- バナナ(お好みで)
- ココアパウダーまたはチョコレートソース等(お好みで)
作り方
容器に水を入れ、粉デラチンを振り入れてふやかす。
ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜる。
鍋にラックミーバナナを入れ、温める。弱火で焦げないように混ぜながら温める。
ラックミーバナナが温まったら混ぜた卵黄と砂糖を4回ぐらいに分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
焦がさないように弱火で混ぜながら、さらに3分ほど火にかける。
火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて余熱で溶かす。
祖熱がとれたら、容器に注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。(4時間以上)
固まったら、バナナ・生クリーム・ココアパウダーまたはチョコレートソース等をトッピングして出来上がり。
暑い日の子どもたちのおやつに最適なスイーツです。
今回も子どもたち、満足の笑顔でパクパク食べておりました。
皆さん、お試しあれ・・・。
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Hiroshi. I
入社年:2003年。
直販営業部に所属し現在、病院等の給食担当営業として発注促進活動、新規開拓活動に伴い、乳酸菌シロタ株の価値普及をすすめています。週末は小学生(少年・少女)サッカーのコーチングをしてお子さんたちと一緒に身体を動かしています。また、「安全」「公平」「喜び」の気持ちを常に持ちながら試合におけるサッカー審判(レフリー)の技術向上を目指しています。
直販営業部に所属し現在、病院等の給食担当営業として発注促進活動、新規開拓活動に伴い、乳酸菌シロタ株の価値普及をすすめています。週末は小学生(少年・少女)サッカーのコーチングをしてお子さんたちと一緒に身体を動かしています。また、「安全」「公平」「喜び」の気持ちを常に持ちながら試合におけるサッカー審判(レフリー)の技術向上を目指しています。

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