*

ヤクルト麺で『そうめんチャンプルー』作ってみた!

こんにちは、小笠原です。
GWはお天気続きで行楽日和でしたが、今週は急に寒くなったりと季節の変わり目で体調を崩しやすいのでみなさま気をつけて下さいね(^^)

今週の作ってみた!は、佐賀の神埼「そうめん」を使って『そうめんチャンプルー』を作ってみました。

手軽で簡単に出来ます。でも食べ応えのある一品になりますのでぜひ作ってみて下さい!

目次

  • 材料
  • 作り方
  • 「チャンプルー」とは

材料

  • 佐賀の神埼「そうめん」
  • たまご
  • ハム
  • お好みの野菜(今回は野菜ミックスを使用)
  • 小ネギ

作り方

①鍋にたっぷりのお湯でそうめんを茹で、冷水でよく冷まし、ザルに上げ水気をよく切っておきます。

②フライパンで炒り卵をつくる。ふわふわの炒り卵にするコツは、フライパンをよーく熱してからたまごを入れ、素早くかき混ぜるとふわふわになります。

③野菜を炒める。ハムも一緒に炒め、火が通ったら炒り卵も混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を整える。

④水気を切っておいたそうめんを入れよく合わせたら出来上がり!(^^)!

「チャンプルー」とは

沖縄の方言(琉球語)で「ごちゃまぜ」と言う意味で、野菜や豆腐、たまごを混ぜた料理です。「ちゃんぽん」も同じ〈混ぜる〉と言う意味なので語源は同じだという説もあるようです。有名なのはゴーヤチャンプルーですが、いろいろ「ごちゃまぜ」にしてオリジナルチャンプルーを作ってみるのも楽しいですよ!

来週も「そうめん」アレンジレシピの紹介です。お楽しみに(^^)/

The following two tabs change content below.
小笠原牧子

小笠原牧子

2003年:入社
ヤクルトレディからはじめ2回程産休でお休みして三人の子供を育児しながら今 現在 稲城宅配センターを担当しています。
ヤクルトレディさんと育児の相談をしながら楽しく仕事をしています!

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ
西都ヤクルト 一緒に働く仲間を募集しています!ヤクルトレティとして活躍しませんか?
西都ヤクルト販売株式会社 | 地域の皆様と共に未来へ!!
  • feedly
  • livedoor
  • rss
地元で愛される八王子のラーメン店『タンメン麦』

こんにちは、石谷です。 だんだんと夏も近づき暑さがこたえる時期になって

ヤクルト麺で『豚バラとなすのつけそうめん』作ってみた!

こんにちは。日差しが強くなってきて、紫外線が気になりますね。毎年、

揚げたての「揚げパン」が大人気の行列の絶えないお店『オギノパン』

暑い日と寒い日の差が激しすぎてバテ気味の糠信です。 今日は前回紹介し

ヤクルト野菜ジュースで作るガスパチョ|簡単レシピ

こんにちは、武藤です。 まだ5月半ばというのに夏のような暑さの日

【工場直売所】イタリアントマトのケーキがアウトレット価格で!八王子市七国

こんにちは、皆さんゴールデンウィークどの様にお過ごしでしたでしょうか?