ヤクルトの袋麺「麺許皆伝」で作るアレンジレシピ

 

みなさまはじめまして!
この度ブログ初投稿となります、直販営業部のOです!

さて、はじめての記事で何を書こう・・・ ネタが思い浮かばない・・・
と日々悶々としていたところ、
やはり健康食品を取り扱う企業柄、食べ物の記事が多いなと感じておりました。

私も何か紹介できそうなものはないかなと考えていたところ、自宅でとあるヤクルトの商品が目につきました。

以前、買い物に行く気力が無いときに食べられるようにとストックしていたヤクルトの袋麺「麺許皆伝(めんきょかいでん)」です!

みなさまヤクルトがインスタントラーメンを販売しているのはご存知でしたか!?
私も入社するまでは全く知りませんでした・・・(笑)
あまりイメージはないですよね(笑)

しかしそんな麺許皆伝ですが、普段よく目にする袋麺たちにも負けず劣らず美味しい商品でございます!

今回はコレを少しアレンジしたレシピを投稿してみようと思います!

ブログの諸先輩方が色々なアレンジレシピをご紹介されていますが、
私は自炊を始めて1年ちょっとの料理初心者なので、初心者や未経験者でも出来るようなめちゃくちゃ簡単なアレンジをご紹介いたします!!

『麺許皆伝油そば』

◎材料
麺許皆伝(今回は塩を使用しますが味噌、醤油でもおいしくできると思います)
水 450cc(作り方通りの量)
卵 1個
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
お好みでにんにく

◎トッピング
小ネギ
いりごま
きざみ海苔
今回は簡単に作るため最低限のトッピングですがチャーシューやメンマ等ももちろん合います!

!注意! 普通に作るラーメンより味が濃い目にできるため、途中で紹介している方法で微調整をしてください!

~作り方~
1.袋からラーメンスープの素を取り出して器に素を半分より少なく入れます。

全部入れてしまうと味が濃すぎてしまいます!
(分量はおおよそ小さじ1と1/2程度ですが、塩辛いのが苦手な人はこのタイミングでスープの量を減らすor後ほど入れるお湯の量で調整ができます!)

2.ラーメンスープの素を入れた器にごま油大さじ1と砂糖小さじ1/3を入れる。
ここでお好みでにんにくをいれるとパンチが出ます!今回はチューブを使用しましたがすりおろしたものでも可能です!その場合は小粒一片程度から調整してください!

3.麺を表示通りに茹でる。
麺が緑色をしているのは国産大麦若葉エキス粉末が練り込まれていて、カリウムや鉄などを豊富に含んでいるため健康感も兼ね備えています

4.麺を茹でている途中に、茹でているお湯を大さじ1スープの素が入ってる器に入れ、良くかき混ぜてスープを溶かす。

5.茹で上がった麺を器に入れて溶かしたスープとよく混ぜ合わせる。
麺は湯切りをあまりしないと味薄めにできます!
私は箸ですくって少しお湯を振り落としてから入れる程度の調整をしました!
ここで味見をして濃い場合は残りのお湯を少し足して混ぜ調整します。

 

6.出来た麺に卵の卵黄のみを乗せて、トッピングで小ネギいりごまきざみ海苔を乗せる。

 

以上で油そばの完成になります!!!

 

ただ、これだと袋のスープの素も半分ほど余ってしまい最後に乗せた卵も卵白が残ってしまうので、
これを使ってスープも作ります!

① 残りのラーメンスープの素を器に入れ、そこに余った卵白を入れる。

② 麺を茹でた残り湯を1に入れる(150~200cc)

③ 卵白が固まらないため、ラップをしないで電子レンジで40~50秒加熱する。
よくかき混ぜて、いりごまと小ねぎを散らして完成!

使っているものは普通に作る袋麺とほぼ同じなのに2つ出来るのでお得感ありませんか!?(笑)
油そばはお好みでラー油、ブラックペッパー、お酢、マヨネーズ等をかけても美味しいです!
好みの味変を見つけてみてください!
スープは追加でワンタンを入れても合うと思います!ボリュームも増えて満足感が上がります!

普通に食べるのに飽きてきた時に、ちょっと作り方を変えるだけでできるので時間のない時でも作れちゃいます!

是非お試しください!!

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OjimaY.

西都ヤクルト販売直販営業部のY.Oです。 ブログライター1年目なので拙い部分もあるかと思いますが、頑張ります!

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