ヤクルト麺で『そばサラダ』作ってみた!

こんにちは。武田です。今年も残りあとわずかになってきましたね。

12月の「作ってみた!」シリーズは、蕎麦のアレンジメニューということで「そばサラダ」を紹介します。

蕎麦で??サラダ??と思うかもしれませんが、これがとても簡単で抜群に美味しくてビックリしますよ!
ひと味違ったちょっぴりおしゃれな感じのサラダになります。

目次

  • 材料
  • 作り方
  • オリーブオイルの効果

材料

  • 佐賀の神埼蕎麦
  • ミニトマト
  • バジル
  • モッツアレラチーズ
  • オリーブオイル
  • 塩こしょう

作り方

①そばを茹でる。

②茹であがったら氷水でさらす。

③モッツアレラチーズとミニトマトはひと口大にカットします。

④あとは簡単!材料をすべて混ぜるだけ!オリーブオイル、塩こしょうで味をととのえます。

とても簡単なのに普段とは違った『そばサラダ』をぜひ、お試しください(^_^)

オリーブオイルの効果

オリーブオイルの成分には酸化しにくいと言われているオレイン酸が多く含まれています。
オレイン酸は中性脂肪をつきにくくしてくれるほか鉄分・ベータカロチン・ポリフェノール・カルシウム・ビタミンEなど若さを保つために必要な栄養がたくさん含まれています。
オレイン酸が悪玉コレステロールを減らし、また血小板の凝血作用を抑制する働きがあり動脈硬化の予防もしてくれます。
ほかにもカルシウムなどミネラルの吸収を高め、骨粗鬆症の予防にもなります。
1日大さじ1~2杯が目安とされています。オリーブオイルのカロリーは他の油類とほぼ同じ5gで46kcalです。少し高めになりますので摂り過ぎには気を付けてくださいね。

 

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Reiko. T

Reiko. T

ヤクルトレディ歴6年。
今現在高倉宅配センターを担当しています。小学生の頃から多摩市に住んでいるので、地元情報は豊富です。
最近は、上の子が中学校に入り下の子の小学校のお知らせとゴッチャになりてんやわんやです。

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