野菜直売所|八王子片倉駅近く|ヤクルトレディおすすめ

こんにちは綱島です。
先日娘にぬか漬けの味がいまいちと言われました。そんなはずない!と私も味見したら娘の言う通りなんとなくいまいち。
でもそんな時はヤクルトの出番です!いり糠と塩とヤクルトを足すだけでとってもおいしいぬか床に元通りです。皆さんもぜひ試してみてください。

今回は片倉台郵便局を片倉駅方面に下ったところにある野菜直売所の紹介をします。

目次

  • 生産者
  • 野菜の種類
  • 営業日
  • ねらい目の時間
  • 値段
  • まとめ

生産者

市川利雄さん 八王子市片倉町928-1

市川さんは親子で野菜作りをしています。お父様は前職を早期退職し、10年前から農業を始めました。息子さんは専業農家でお父様を支えながら時々変わり種を作っているそうです。

16602926_1867134513507353_4448426069250836505_n[1]

野菜の種類

春 ほうれん草、スナップエンドウ、ブロッコリー、大根、ズッキーニ、カブ

夏 ナス、きゅうり、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、紫玉ねぎ、ピーマン、オクラ、カボチャ、にんじん、冬瓜、万願寺とうがらし、ゴーヤ、ブルーベリー

秋 大根、赤大根、はやとうり、ハバネロ、カブ

冬 にんじん、白菜、里芋、八頭、八ッ子、ネギ、ブロッコリー、ほうれん草、サラダほうれん草、カブ

年間30~40種類くらいの野菜を作っています。

16298978_1864019863818818_4609011128208313920_n[1]

ココがすごい!!

最低限の農薬で作る減農薬野菜。野菜によってはまったく農薬を使わない野菜もあります!手作業で虫をとるのはもちろんですが、混植と言って虫が嫌いなマリーゴールドをきゅうりやトマトなど野菜の間に植えるそうです。マリーゴールドのにおいを嫌がり虫が寄ってこないそうですよ!
色々工夫しているんだなぁと驚きました。

営業日

ほぼ毎日営業 9:00~朝どれ野菜が並びます。

2月~4月は端境期のため休みが多い。

ねらい目の時間

市川さんの野菜は大人気です。季節によってはナスなど30~40袋用意しても午前中になくなってしまうこともあるそうです!早めがおすすめです!

値段

1袋100円~
市場価格にあまり左右されない良心的な値段です。

まとめ

とても気さくなご主人。南大沢センター サブトレーナー山下YLのお客様です!
山下さんと一緒に奥様も写真撮影にご協力いただきました。

16387360_1864019877152150_5585921069411378556_n[1]

この日は市川さんの直売所で白菜(1玉300円)とサラダほうれん草(1束100円)を購入しました。
その日の夕飯
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
シーザーサラダ
里芋の煮っころがし
ひじきナムル
きゅうりのぬか漬け
ご飯

ダイナミックに白菜を丸のまま輪切りにして豚バラを埋め込んだミルフィーユ鍋。少しのお酒で白菜から水分が出るので無水調理。甘くて美味しかったです。

サラダほうれん草はほうれん草独特のえぐみが全くなく、特に茎が甘くて美味しい!これはおかわりしたいくらいやみつきになりそう。

里芋の煮っころがしはお客様に出せなくなった里芋を今回は特別にいただき煮っころがしに。食べきれなかった分は翌日片栗粉をつけてから揚げ!?フライドポテト!?にします。

とても美味しいお野菜メニューで日本酒がすすみますね!
あっ、でも受験生の娘が塾から帰ってないのでもちろんほどほどにしました!

16508001_1864398413780963_7308221950946006636_n[1]

朝どれ新鮮野菜!ぜひ一度食べてみてください。

市川様、取材の協力ありがとうございました。

市川さんの直売所はこちら↓

 南大沢エリア直売所情報

第1弾 野菜直売所|南大沢センター近く|ヤクルトレディお勧めはこちらから

第2弾 野菜直売所|中山ピークゴルフ練習場近く|ヤクルトレディお勧めはこちらから

第3弾 野菜販直売所│八王子野猿街道殿ケ谷戸信号近く│ヤクルトレディお勧めはこちらから

第4弾 野菜販直売所|東京薬科大学トンネル近く|ヤクルトレディお勧めはこちらから

第5弾 野菜販直売所|長沼小学校近く|ヤクルトレディお勧めはこちらから

第6弾 野菜直売所|長沼公園ふもと|ヤクルトレディお勧めはこちらから

The following two tabs change content below.

綱島 たき

入社年2006年。宅配営業部 所属 センター担当。 ヤクルトレディさん全員が「やりがい」を感じる仕事だなと思ってもらえるよう、色々なことにチャレンジしていきたいと思っています。 趣味は料理と、家庭菜園。お魚検定3級を生かし、休日は鮮魚を求め遠出もします。新鮮な魚と自分で育てた野菜で作ったおつまみでハイボールを飲む時がとても幸せです。ラーメン食べ歩きも大好き!ラーメン愛がとまりません。

記事を気に入ったらシェアをしてね