いちごの季節!おしゃれにいちご飴を作ってみよう!

こんにちは。
少しづつ春の香りがしてきましたね。
桜の開花が待ち遠しいですね!!

さて今回もいちごを使って、今流行りの『いちご飴』を作ります(^.^)

いちご飴

材料

いちご 1パック
みかん
グラニュー糖 200g
水 150ml
クッキングシート

作り方

①みかんの薄皮を剥く。
(※最後までお読み下さい!)

②いちごをよく洗い、ヘタを取ってキッチンペーパーでよ~く水分を拭き取る。
水分が残ってると飴が溶けて剥がれてしまいます!

③鍋に砂糖と水を入れ混ぜる。

④鍋を火にかけ中火で10分ほど煮詰める。
ここで絶対に混ぜないのがポイントです!

⑤いちごとみかんを串に刺す。
可愛いピックを使うとお子さんも喜びますよ。

⑥飴がとろみが出てきたらイチゴとみかんに垂らしかけます。火傷に注意!

⑦クッキングシートを敷いたお皿に並べて冷蔵庫で冷やし固めます。

(._.”ll) …

皆さんここで何かお気づきでしょうか?
そうです!
水分たっぷりの瑞々しくとっても美味しい
みかん…
飴が固まりませんでした~ (ToT)
みかんは皮を剥いてはいけません…

そんなこんなでいちご飴は大成功 !!
飴がパリパリでいちごが甘酸っぱくてすごく美味しかったです。

またみかん飴は再チャレンジします٩( ᐛ )و

The following two tabs change content below.
Mie. M

Mie. M

2020年から昭島宅配センターの担当マネージャーになり、センターのみんなを笑顔にできるよう日々奮闘しています。趣味は自宅でのバーべキュー!肉、魚、貝、デザートといろんなメニューに挑戦しています。数年前に買ったピザ窯で作るピザは絶品です!!

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket