*

ヤクルト「大麦若葉」青汁|簡単レシピ|すいとん

こんにちは。
3月に入って昼間はずいぶん暖かくなりましたが、朝晩はまだまだ冷えるので、ぬかりなくしっかり着込んでいる嶋﨑です。

今回は、ヤクルトの大麦若葉青汁を使って「すいとん」を作ってみました。

すいとんは小麦粉を使って作った団子が具材の汁物です。
味付けはしょう油でも、味噌でもお好みで!

材料

ヤクルト大麦若葉青汁    1包
小麦粉           300g
ダシの素          1袋
ヤクルトだししょう油    適量
冷凍豚汁の具        1袋
ネギ            適量

作り方

1 小麦粉と青汁を軽く混ぜてから水で溶きます。


これで団子の準備は終了!
この時、少し水を多めにして緩めに溶いておくとお鍋に落とす時に簡単にできます。

2  団子の種の準備ができたら、汁物に取り掛かりましょう。

今回も簡単に作れるように具材は冷凍です(*‘ω‘ *)
鍋に水とダシの素・冷凍豚汁の具を入れて火にかけます。

3  沸騰してきたら1で作った団子の素をスプーンなどですくって、そのまま鍋におとします。形は気にしないで大丈夫!なるべく重ならないように落とすのがコツです。

沸騰している鍋の上で行うので、火傷には十分に注意してください( ̄▽ ̄)

4  団子は火が通ると浮いてくるのでこのタイミングで味付けです。
今回はヤクルトのだししょう油を使いました。

感想

今回のすいとんは団子に青汁を1包使いましたが苦味もなく、とっても食べやすかったです。
そして、お味見担当は・・・中川社長にお願いしました!
一口食べて・・・いかがですか?

「おいしいよ!」

いつも試食の協力ありがとうございます(*’▽’)

青汁を混ぜるだけでこんなにきれいな緑色になり、これからの季節にぴったり!
春色の団子がたっぷり入った「すいとん」をぜひ試してみて下さい。

The following two tabs change content below.
嶋﨑朋美

嶋﨑朋美

2002年:入社 ヤクルトレディ歴11年
現在、立川北口宅配センターの担当をしています。
今は、ひとりでも多くの仲間を増やすこと、働きやすいセンターの環境、雰囲気を作ること。この2つに全力で取り組んでいます。得意なエリアは立川方面です

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ
西都ヤクルト 一緒に働く仲間を募集しています!ヤクルトレティとして活躍しませんか?
西都ヤクルト販売株式会社 | 地域の皆様と共に未来へ!!
  • feedly
  • livedoor
  • rss
ヤクルト麺で『パリパリそうめん』作ってみた!

こんにちは!小笠原です。早いものでもう八月に入り夏休みも残り半分になり

北野の路地裏で見つけた居心地の良いお店『マチェマチェ』

こんにちは高橋です。 今回は、京王線北野駅から徒歩数分の場所にある『

ヤクルトジョア|子供が喜ぶディズニーデザイン登場!

こんにちは、武藤です。 猛暑の日々が続いてますが、夏バテ予防に、「

八王子市堀之内の素材にこだわった店♪ 中華そば一信(ちゅうかそば いっしん) 

こんにちは、毎日とんでもない猛暑が続いていますが皆さま、いかがお過ごし

ヤクルト保育室夏祭り!ワッショイ!

夏祭り無事終了!暑かった・・最終日は雨が心配でしたが、8月1日~6日に